С 2019 года Северодвинск является активным участником проектов, которые реализуются Всероссийской ассоциацией «Здоровые города, районы и посёлки». Один из них называется «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности».
- Начиная с 2009 года, в школьных столовых нашим ребятам предлагают блюда, приготовленные только из натуральных продуктов по щадящей технологии на современном оборудовании. Сбалансированное меню, составленное на месяц, согласовано с Роспотребнадзором. Поначалу не всем нравились паровые котлеты и отсутствие в меню пельменей и дешёвых сосисок, но сегодня всё чаще звучат просьбы родителей научить их готовить как в школьной столовой, - рассказала заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.
Она добавила, что технологи комбината школьного питания регулярно проводят мастер-классы для родителей и учеников по приготовлению наиболее популярных блюд, однако в связи с ограничениями, введёнными из-за эпидситуации, проведение очных мастер-классов стало невозможным.
- Мы приняли решение записывать видеорецепты из школьного меню, и размещать их в открытом доступе. Сегодня горожане могут научиться готовить несколько таких блюд вместе с маленькими поварятами, - уточнила Ирина Сахарова.
Кстати, хоть новый проект называется «Школа юных поварят», он адресован, в первую очередь, взрослым - мамам, папам, бабушкам и дедушкам. А также всем, кто хочет готовить и есть правильную и вкусную пищу. Шеф-повар - технолог КШП, а в роли поварят выступают северодвинские ученики.
- Ждём горожан на уроки «Школы юных поварят». Будет вкусно, полезно и интересно, - пригласила Ирина Сахарова.
Источник: http://www.severodvinsk.info/pr/22638/